Педагогическая династия Марины Васильевны Рябцевой
21.08.2024
Глава династии Ветошкина Тамара Петровна (1916 г.р.) окончила Ирбитское педагогическое училище и с 1933 по 1959 год работала в начальной школе в д. Вагин Вал Таборинского района, ее сестра Зиновьева Манефа Петровна 1914 г.р., после окончания Ирбитского педагогического училища, с 1931 года начала свою трудовую деятельность в Пальминской школе учителем начальных классов. Сын Манефы Петровны, Дубов Евгений Валентинович, после окончания Таборинской средней школы работал учителем математики и физики в Пальминской школе с 1960 года по 1983 год. Дело мамы и тети продолжила Долгова Вера Васильевна (дочь Тамары Петровны). Она работала в детском саду в п. Сарьянка, Таборинского района воспитателем с 1967 года по 1977 год, два года была заведующей детским садом. Яркий и неординарный воспитатель, талантливый руководитель, прекрасная хозяйка, мама двух дочерей. Труд ее был неоднократно отмечен почетными грамотами и благодарственными письмами. Вера Васильевна удостоена звания «Ветеран труда». Дочь Веры Васильевны – Надежда, закончила Уральский государственный педагогический Университет в 1996 году. Работала учителем математики в г. Тавда, а затем в Нижневартовске. Вторая дочь Марина с отличием закончила Ирбитское медицинское училище в 1986 году и по распределению приехала работать в д. Озерки фельдшером.
В 2019 г., пройдя переподготовку в Московской академии профессиональных компетенций, она получила диплом о профессиональной переподготовке по квалификации «учитель». В настоящее время работает учителем в Озёрской основной общеобразовательной школе, преподаёт русский язык, алгебру, геометрию, немецкий язык, вероятность и статистику. Какой бы предмет она ни вела, каждому уроку предшествует тщательная подготовка. Марина Васильевна кропотливо подбирает материал, доступный и понятный её ученикам, старается разнообразить уроки, увлечь учащихся своим предметом. Её уроки не бывают скучными. Являясь школьным библиотекарем, Марина Васильевна регулярно оформляет тематические выставки художественной и публицистической литературы. Занимается созданием школьного музея под названием «Наше советское детство». Наряду с другими качествами, присущими настоящему педагогу, можно отметить дисциплинированность, ответственность, общительность, трудолюбие. К ней всегда можно обратиться за помощью и поддержкой. Это человек с огромным творческим потенциалом, постоянно совершенствующий себя в профессиональной сфере.
Конечно, профессия учителя требует постоянной самоотдачи, постоянного эмоционального напряжения. Ведь бывает и трудно, и чувствуется усталость, и нужно уделить внимание своим родным. Но всегда помнишь, что наступит новый день, и ты должна быть энергичной, бодрой, уверенной в себе, потому что тебя встречают твои ученики, готовые к новым открытиям и свершениям. И это ли не счастье?!